Зимний гостьГод: 1997
Страна: США, Великобритания
Режиссер:
Алан РикманСценарий Шарман МакДональд, Алан Рикман
Оператор: Симус МакГарви
Композитор: Майкл Кэмен
Жанр: Драма
В ролях: Филлида Лоу, Эмма Томпсон, Шейла Рейд, Сандра Во, Арлин Кокберн, Гэри Холливуд, Шон Биггерстафф, Дуглас Мерфи, Том Уотсон, Хелен Девон, Алан Рикман
Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1997 год• Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)
• Кубок Пазинетти за лучшую женскую роль (Эмма Томпсон)
• Награда CinemAvvenire
многа-многа буков и фотоФрэнсис (Томпсон) тяжело переживает смерть мужа. В фильме рассказывается об одном дне жизни ее и сына. Он переживает смерть отца, но больше его беспокоит мать. Он боится, что отец "ждет ее". Больше всех волнуется мать Фрэнсис, чувствующая приближающуюся собственную смерть. Ей страшно, что дочь может уехать в Австралию, а она останется одна. Вместе с дочерью они совершают длительную прогулку до маяка, и видно, что они очень близки, несмотря на то, что мать, как и все матери, часто раздражает Фрэнсис. Но они любят друг друга. Есть и другие персонажи. Это девочка, влюбленная в сына Фрэнсис. Двое мальчишек, прогуливающих школу. Две старушки, от скуки и страха перед смертью поехавшие на похороны сверстницы, хотя их не приглашали. В картине, скомпонованной из тщательно подобранных лоскутов дня, дается фотоколлаж из жизни нескольких человек. Фрэнсис, профессионально занимающаяся художественной фотографией, говорит: "Фотоаппарат может увидеть такое, чего человек сам о себе не знает". Возможно, камера в этом волшебном фильме позволит зрителю увидеть такое, что мы не замечаем в повседневной жизни. Снята картина очень красиво. Закроешь глаза — и видишь седые от инея камни и траву, застывшее море... Фильм поставлен выдающимся британским актером Эланом Рикмэном по пьесе сценариста Шармэн МакДоналд.©
Немного фактов
- Хотя пьесу написала драматург Шерман Макдональд, сам сюжет родился во время долгих разговоров Рикмана с Линдси Дункан, игравшей с ним в спектакле «Опасные связи», которая рассказывала ему о своих отношениях с матерью. Спектакль по этой пьесе был поставлен Рикманом в 1995 году в Лондоне. Филлида Лоу играла роль матери.
- Филлида Лоу и Эммы Томпсон играющие мать и дочь в фильме, и в жизни мать и дочь.
- Актеров, играющих мальчишек прогуливающих школу, Шона Биггерстаффа и Дугласа Мерфи Алан Рикман сам нашел в Шотландском Молодежном Театре. Получается, что Алан поспособствовал карьере Шона, порекомендовав ему своего агента в "ICM". Через неделю после знакомства с агентом Шон прошел кастинг на участие в "Гарри Поттере".
Очень тяжело описывать впечатления о фильме, потому как их так много, что все не опишешь. И даже на протяжении фильма они меняются. Грустный, очень светлый, местами смешной, добрый фильм. Всего один день жизни - это так мало и в то же время очень много. Не знаю, может это уже влюбленность в Рикмана сказывается (я уже давно не могу судить холодным разумом), но его, Алана, присутствие в фильме ощущается с первых кадров. Очень личный фильм, все начинаешь видеть его глазами, наверное это и ценно в таком вот авторском кино. Начинаешь лучше чувствовать Рикмана, как актера, как человека. Не перестаю удивляться ему, как он верно все подмечает и показывает. Такое ощущение, что всех персонажей фильма знаешь сто лет. Ты умом-то понимаешь, что они актеры, но такое острое ощущение «настоящности»!
Особенно это касается отношения между главными героинями (хотя тут похоже главные все), отношения Френсис и ее матери. Это так узнаваемо и бережно подано. Это тронуло меня больше всего. Да, там очень милые пожилые английские леди с похоронными проблемами, что прилично позволить есть перед кремацией и что перед погребением, проблемы мальчишек прогуливающих школу, эта милая пара молодых людей с их зарождающейся любовью, но наверное, каждый находит важным в фильме то, что переживает в данный момент сам.
И какая же тут красивая Эмма Томпсон!
Очень понравилась музыка, она как отдельный персонаж. И сама эта шотландская деревня…, я все время ловила себя на мысли, «господи, как они ходят по таким колдобинам?». Пейзажи просто бесподобны! Оказывается, Рикман в фильме использовал спецэффекты, что бы показать эту «замороженность». Но я этого даже не заметила.
Фильм «про жизнь» не для каждодневного просмотра) Но пересмотреть захочется еще не один раз, что бы открыть для себя в нем что-то новое, а заодно и в себе.
Это сканы с какого-то журнала и просто кадры со съемочной площадки
Международный кинофестиваль в Венеции 29 августа 1997 года прессконференция по фильму
Это Chicago Film Festival Awards for The Winter Guest (15 декабря 1997)
Это премьера в Англии 8 января 1998 года
Вот эта премьера в Глазго, Шотландия.
Фото и некоторая информация с www.rickman.ru Я скопировала свой пост из темы форума, потому как писалось под впечатлением))) лучше не получится)
О, да. Именно так. Весь фильм пронизан светом и чистотой буквально с первого кадра до последнего. И нет ощущения чужой страны и незнакомых людей. Всё своё, родное и близкое. Не думаю, что любовь к Алану повлияла на мое восприятие ) Скорее наоборот. Восприятие фильма помогло взглянуть на Алана Рикмана не актера, а человека. Это как его глазами увидеть окружающий мир, такой свежий, такой чистый. Впрочем, я, кажется, повторяюсь )
И про Шона Биггерстаффа. А я ведь даже и не узнала в нём поттеровского Оливера Вуда, хотя и пыталась вспомнить, кого напоминает мне этот мальчик.
Понедельник
tlei , я сама долго собиралась) Наверное к этому надо придти... Но мне бы хотелось его посмотреть до влюбленности в Алана) Хотя наверное ощущения были бы одинаковые)
У нас на форуме, в комментарии к фильму, один пользователь указал, что в театральной постановке этой пьесы мальчики погибают. А в фильме они просто идут по льду, Алан их оставил жить) Но я не уверена, что эта правильная информация. Я нигде об этом не читала.
Кстати, нашла единственный снимок из спектакля
Правильная. Об этом говорилось в нескольких статьях про фильм, и кажется, в одном из интервью
помню, что точно читала, а где, когда и на каком языке интервью - нипомню))))Понедельник, не пугай меня так, йа тож могу ошибаться
Но про пьесу точно читала.
Ты фото лучше запоминаешь, а я - текст)))
Фотографии со съемок и премьер просто восхитительны!
А фильм я еще не смотрела. Мне кажется, под этот фильм нужно особенное настроение, его нельзя смотреть по частям.
И еще очень хочу посмотреть на английском. Но раздачи на забугорных торрентах нет!
И я тож помню). На рикман ру статья "Чистокровный кельт" называется. В ней как раз этот момент описывается)
Ога, их несколько было.
Наверное, только так это и можно пережить - осмыслив через творчество, работая...
Мне одной кажется, что "Снежный пирог" и "Зимний гость" имеют общие черты?
Понедельник, не умею(. Я бы и голову не ломала, где б скачать. На рикман ру были ссылки на народе, но уже самих файлов там нет(((. Пока остаётся ждать. А уж ждать я умею))).
ЗЫ: тем более для просмотра этого фильма необходимо чувство внутреннего времени "пора". Такого у меня ещё нет. И торопить события я не буду).
Торжественно клянусь учиться.))))
ну, может быть я закачаю на народ, когда время будет,
p.s.выдающимся британским актером Эланом Рикмэном? Понедельник, скажи, тебя не коробит??
p.p.s. К слову тебе не удалось случаем найти полную коллекцию саундтреков? я честно пыталась найти их на забугорных торренах, но файл, который выложен - битый - скачивается только на половину.
Жизнь идет волшебным, тайным чередом,
Точно длинный шарф кому-то вяжешь,
Точно ждешь кого-то, не грустя о нем.
Нижутся задумчивые петли,
На крючок посмотришь - все желтеет кость,
И не знаешь, он придет ли, нет ли,
И какой он будет, долгожданный гость.
Утром ли он постучит в окошко,
Иль стопой неслышной подойдет из тьмы
И с улыбкой, страшною немножко,
Все распустит разом, что связали мы.
Владислав Ходасевич